Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Липецкая область, Усманский район, с. Излегоще.
8 (47472) 2-47-35
8 (47472) 2-47-34

Контакты

История

Еще в пятнадцатом веке в наши края, представлявшие тогда необозримые степи, соседствующие с дремучими лесами, пробирались, несмотря на угрозу от татар-кочевников, смельчаки-одиночки, прельщаемые богатыми охотничьими угодьями. Уже в 1514 году путники из далекого Константинополя, потеряв коней, добралась до устья Усмани и нашли здесь Рязанцев - промышленников, предоставивших им убежище и пропитание.

adm.jpg  obelisk.jpg
 pezaj.jpg  sadik.jpg



В шестнадцатом веке наплыв промысловых людей значительно увеличился, а после постройки в 1586 году города Воронежа началось планомерное заселение края. К этому времени многие здешние урочища, речки, озера, носили наименования, данные пришельцами из старых русских мест. Так, в конце шестнадцатого столетия упоминаются речки Ивница и Злягощ. Название Злягощ или Излегоща указывает на орловское его происхождение, от одноименной реки Легощи, протекающей в Орловской области.

Вскоре после основания Воронежа на реке Излегоще были поселено 10 дворов детей боярских и 13 дворов казанов — поместных атаманов, образовавших служилое село Излегоще. А так как в Воронежских писцовых книгах 1615 года уже описано село Излегоще с Христорождественской церковью, то, следовательно, оно насчитывает свыше 350 лет своего существования и является самым старым селением Усманского района.

Первым поселенцам излегощенцам было отмежевано по 50 четвертей земли на двор в каждом из трех полей, что составляет на нашу меру около 75 десятин на двор. При этом давалось «пашни доброй паханой» «осьмина с четвериком» или всего около 2 процентов, а остальная земля приходилась на «дикое поле».

Сенокос отводился по 100 копен на хозяйство по реке Излегоще и заполью до Юшина болота, лес на дровяные и хоромные надобности — по реке Воронеж и Излегоще.

Рыбная ловля сдавалась на оброк «всему селу с платой 3-х рублей в год в звене реки Воронежа, по реке Излегоще и в озерах Кривом, Хомутце, Гнилове, Истобном, затоне Прогорелом. Точное определение мест рыбной ловли имело большое значение: ведь в реке Воронеж в то же время водились даже осетры, заходящие из Дона, а улов щук, сазанов, лещей исчислялся возами. Излегощинцы за полученные с угодья обязаны были нести по городу Воронежу сторожевую службу.

Писцовые книги указывают имена служилых людей, многие из которых сохранились в селе до настоящего времени: Лопатины, Теребунские, Кобелевы, Павельевы, Пригородовы, Башкирцевы и другие. Излегощенцы бедствовали от татарских набегов. Так, 14 июня в 1643 году до 2000 конных и пеших татар, проломав на протяжении 150 сажен надолбы, проложенные от села Песковатого до деревни Демшиной, подошли к селу Излегоще и расположились своим кошем и шатрами в полутора верстах от села. В неоднократных приступах татары поранили 11 излегощенцев и угнали 17 лошадей. Соседнюю деревню Савицкую татары сожгли, взяли в плен 11 человек, а вместе с ними 18 лошадей.

Татар отогнали две сотни, высланные из Воронежа. В августе 1644 года татары напали на село Ступино, захватили в плен 15 женщин и детей, а излегощенцам удалось от них удачно отбиться.

Частые татарские набеги побудили служилых людей Усманского стана направить осенью в 1644 года далегацию с ходатайством об устройстве более надежной оборонительной черты. В состав этой делегации вошли излегощинцы Ф.Р.Лопатин и Я.С.Теребунский.

Делегаты писали: «К нашим селам и деревням бывают прихсды татарские беспрестанные и нас побивают, в иных и жен и детей в полон поймали многих людей, а хлеба сеять не дают, а который был посеян и тот на полях застоял». Делегация вернулась домой с большим достижением: в январе 1645 года был издам указ о строительстве города-крепости Усмани, земляного вала и других укреплений. После создания Усманского края в 1645 году воевода Вельяминов в селе Излегощи дополнительно поселил детей боярских. Новых поселенцев наделили землей уже по 20 четвертей в поле или по 30 десятин по нашей мере.

В 1676 году в селе Излегощи имелось 53 двора детей боярских, 10 дворов поместных атаманов и 5 дворов крестьян. В дальнейшем излегощинцы несли сторожевую службу по Усмани, вместе с другими отбивали нападения кочевников.

В 1816 году в селе Излегоще насчитывалось 190 дворов и 1601 человек населения. Спустя 46 лет, в 1862 году, в селе было 197 дворов, и 1526 жителей, т. е. за эти годы жителей убавилось, возможно, за счет переселения на новые места. По данным за 1910 гсд в селе считалось 447 дворов и 2293 человека обоего пола, а по официальным данным 1912 года — населения 3444 человека и общественной земли 4771 десятина, или по 2,7 десяти¬ны на душу мужского пола.

Таковы краткие исторические сведения» о прошлом Излегощи.

Современное состояние дел в сельском поселении

Основным направлением хозяйственной и производственной деятельности является производство картофеля на чипсы, выпускаемая продукция-картофель.

Основной род занятий населения - ведение личного подсобного хозяйства.

В селе имеется МУК «Досуговый центр», в котором ведется кружковая работа с населением, работает спортивный зал в МОУ СОШ с. Излегоще.

Среднее образование дети получают в МОУ СОШ с. Излегоще, также имеется детский садик «Родничок» на 25 мест, который постоянно посещают 12 ребят, работают два ФАПа, (в с.Савицкое и в с.Излегоще).

Основным направлением развития села выступает сельское хозяйство

В настоящий момент перед сельским поселением остро стоят такие проблемы как: безработица, злоупотребление спиртными напитками, стареющее население, высокая смертность, низкая рождаемость

Основным решением проблем является организация рабочих мест, организация досуга подростков.

Теплинских
Николай Сергеевич

глава администрации